Откуда берется радиофобия?

Во время трагедии информационный вакуум заполнился слухами и породил страх. После года радиации не боятся лишь те, кто с ней сталкивался. Сегодняшняя радиофобия — следствие общего незнания и распространенности лженаучных сведений. На деле радиация повсюду: Космическое излучение, солнечный свет, радионуклиды земного происхождения — главные источники естественного радиационного фона. В горах, городах, на борту самолета, в местности, где есть месторождения радиоактивных металлов, фон будет повышен, но все равно останется в безопасных пределах. В редких местах естественный радиационный фон достигает 20 миллизиверт в год.

Радиофобия — боязнь радиации

Причины радиофобии Мы с вами живем в мире научно-технических достижений и научных открытий, в следствии этого, рассуждать о полезности либо ущербе конкретной любит каждый. Для множества обывателей, не имеющих особых познаний, ионизирующее облучение либо радиация считается незыблемым символом зла и угрозы. Специфика в том, что каждый день слыша данные названия, люди ничего не знают о них.

Что такое радиация, и что собой предполагают ее локальные проявления, какова ее роль в жизни планеты — для множества это загадка. Лечение радиофобии Как правило, люди, испытывающие страдания радиофобией, не считают, что они больны. Не говоря уже о том, что, радиофобы постараются уверить находящихся вокруг, что опасность радиации встречается практически везде, и грозит здоровью человека.

В новейшей истории население двух стран Японии и Украины первые больше всех ощутили на себе опасность радиации. В середине прошлого века.

Еще наши далекие предки боялись темноты и грозы, высоты и хищных животных. Так же, как и они, сейчас многие из нас опасаются глубокой воды. Таких примеров можно привести огромное количество. Одна из них — радиофобия. Это психологическое заболевание является целым комплексом физиологических, нервно-соматических и психических расстройств, которое порой довольно трудно лечится.

Радиофобия выражается в иррациональной боязни предполагаемых источников облучения. Данный термин широко используется в обычной жизни, он стан наиболее распространен в связи с аварией на Чернобыльской атомной энергетической станции. Также, это обозначение применяется специалистами, доказывающими, что использование ядерной энергии нецелесообразно. Следует отметить, что имеется и совершенно противоположное понятие, которое называется радиоэйфорией, и полностью отрицает любой риск, связанный с радиацией.

Учеными давно доказано, что вред здоровью человека причиняет доза облучения, составляющая несколько зиверт. В то время, как радиофобия подразумевает паническую боязнь доз, которые значительно меньше. Страх радиации заключается в том, что человек не знает данных числовых значений, а некоторые просто им не доверяют, хотя и имеют более или менее правильное представление.

К тому же, радиофобия не имеет ничего общего с симптомами настоящего поражения излучением, например, от контакта с источниками электромагнитного излучения.

Радиофобия. Мифы и реальность

Видно, что все вопросы защиты окружающей среды составляют единый научный, организационно - технический комплекс, который следует называть экологической безопасностью. Следует подчеркивать, что речь идет о защите экосистем и человека, как части экосферы от внешних техногенных опасностей, то есть что экосистемы и люди являются субъектом защиты. Определением экологической безопасности может быть утверждение, что экологическая безопасность - необходимая и достаточная защищенность экосистем и человека от вредных техногенных воздействий Обычно выделяют защиту окружающей среды как защищенность экосистем от воздействий АС при их нормальной эксплуатации и безопасность как систему защитных мер в случаях аварий на них.

Как видно, при таком определении понятия"безопасность" круг возможных воздействий расширен, введены рамки для необходимой и достаточной защищенности, которые разграничивают области незначимых и значимых, допустимых и недопустимых воздействий. Отметим, что в основе нормативных материалов по радиационной безопасности РБ лежит идея о том, что слабейшим звеном биосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами. Считается, что если человек будет должным образом защищен от вредных воздействийАС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентность элементов экосистем как правило существенно выше человека.

Этот вид фобии также может быть характерен для некоторых На Комаровке иногда продукция не проходит радиационный контроль.

Немаловажную роль в создании радиофобии играют СМИ, которые из-за политической ангажированности или желания сенсационности, а порой из-за технической неграмотности авторов обостряют подобные страхи. В результате внимание общества отвлекают от действительно важных политических и экологических проблем человечества. Участвуют в разжигании радиофобии и ряд экологов.

Радиофобия приносит подобным экологам личные политические и финансовые дивиденды. В России многие из них получали различные дотации и гранты от зарубежных фондов за то, что пугают людей. Однако на здоровье людей оказывает влияние не столько радиация, сколько стресс, испуг, страхи. Истоки радиофобии находятся в США.

Когда была создана атомная бомба и США обладали монополией на атомное оружие, было политически важно запугать другие народы и государства, и прежде всего СССР. Страх породило действие радиации — новой неизвестной опасности. Ведь по количеству жертв атомные бомбардировки можно сравнить с варварскими ударами обычными бомбами по Токио и Дрездену.

Очевидно, что само применение атомной бомбы было вызвано не военной необходимостью, а желанием оказать психологическое давление на нашу страну. В настоящее время радиофобия также выгодна в первую очередь США. Ее используют для того, чтобы сдерживать развитие атомной промышленности независимых стран и одновременно лишить Россию потенциальных заказчиков на высокотехнологическое оборудование для атомной промышленности.

В основу политики США положены лицемерие и ложь двойных стандартов.

Реферативное исследование"Радиофобия: миф или реальность?"

По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы. Конечно, трудно ждать объективности в оценках Чернобыльской трагедии от МАГАТЭ — организации, кровно заинтересованной в развитии ядерной энергетики. В общем, убеждение в том, что ничего, в сущности, не случилось, крепло. И с этим ничего нельзя было поделать. Ох, как это было важно тем, кто нес и несет за чернобыльскую катастрофу ответственность.

Существуют и более экзотические фобии – как, например, ацерофобия трагедия в Чернобыле породила страх радиации – радиофобию; из-за гонки .

Но и из них мало кто способен объяснить: То есть, излучение, частицы которого бомбардируют атомы и выбивают электроны с их оболочек — ионизируют их. Свойства ионизированного атома меняются, что приводит к изменению — и повреждению структур, частью которых он являлся. Самые опасные изменения происходят с молекулой ДНК. Существуют специальные клеточные механизмы для репарации — починки поврежденной ДНК. Однако, если повреждения значительны и полностью восстановить ее не удается, то либо запускается процесс уничтожения клетки апоптоз , либо на выходе мы получаем мутацию.

Надо отметить, что мелкие мутации в ДНК происходят постоянно и без влияния радиации. Если изменения затронули половую клетку, то повреждения ДНК могут отразиться на здоровье потомства — не обязательно, но риск этого повышен. В какой момент радиация становится опасна для организма? Когда повреждений становится слишком много и организм перестает успевать справляться с ними.

Количество разрушенных и поврежденных клеток растет, органы и ткани теряют способность нормально работать. Первым страдает красный костный мозг, который входит в систему кроветворения. При его значительном повреждении развивается острая лучевая болезнь. Именно такие данные были получены по результатам исследования последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также чернобыльской аварии.

Радиофобия: как мы начали бояться и разлюбили ядерную бомбу

Ученые разрабатывают новые возможности для более комфортного пребывания людей на планете, открывают новые тайны и опасности. Химические изыскания шагнули так далеко вперед, что иногда поражают человеческое воображение. При этом наши внутренние страхи, основанные на первобытном недоверии ко всему новому, могут сыграть с нами злую шутку, выдав необоснованную реакцию на тот или иной стимул.

После Чернобыльской аварии и нескольких других, скрытых от общественности, специалисты начали отмечать у пациентов новую фобию — ужас перед радиацией, безотчетный страх невидимой болезни, которая убивает незаметно и быстро. Больше всего, со слов радиофобов, их пугает возможность перенесения болезней на детей, которые родились вблизи зараженной зоны.

Всегда ли оправданны наши фобии по поводу радиации .

Вечер субботы, и пришло время очередной страшной сказки ликбеза. Так, не в первый и не в последний раз, страх принёс больше вреда, нежели причина, его породившая. Суровые загадочные русские, мирный непредсказуемый атом, бозоны Хиггса — чем загадочнее, тем страшнее. Термин"радиофобия" впервые прозвучал в году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, в то время он был политизирован и нередко использовался как клеймо для тех, кто побывал в зоне поражения и не на словах испытал действие радиации — мол, нечего сеять панику!

В результате многие пострадали и даже погибли, не получив должной помощи, и страх человека перед невидимой грозной силой стал ещё сильнее, укрепив позиции радиофобии и заронив в людях зерно сомнения в словах учёных с политиками проще, у них работа такая. Далее всю статью целиком можно прочесть тут:

Радиация: жизнь без страха

Смотреть что такое"Радиофобия" в других словарях: Боязнь всего, что связано с радиоактивным излучением, с радиацией. Преувеличенная боязнь радиоактивного поражения.

Социальные фобии: концептуальные подходы, типология гией, получаемой ионосферой от солнечной радиации и грозовых.разрядов. Возмущения.

Во всех вышеприведенных данных отмечается уменьшение смертности от рака с увеличением доз, накопленных за период рабочего стажа в среднем 34 года. Лаки усреднил результаты исследований различных когорт рабочих атомной промышленности 15 стран мира: Эти исследования включали около тыс. Проанализировав эти результаты, Т. Лаки пришел к выводу, что ежегодное облучение в дозе 15 мЗв может полностью предохранить от онкосмертности до самой старости.

После атомной бомбардировки 6 и 9 августа года Хиросимы и Нагасаки в Японии почти 70 лет функционирует регистр жителей, выживших после воздействия радиации хибакуси. Регистр располагает данными на 86 человека. При использовании большого набора тестов, считающихся информативными для процессов старения, было установлено, что у людей, переживших атомную бомбардировку, ускорение процессов старения не отмечено.

Не обнаружено также усугубляющего влияния радиации на течение целого ряда заболеваний:

Радиофобия. Сон разума рождает чудовищ

Термин используется как в обычной жизни особенно после аварии на Чернобыльской АЭС , так и специалистами обычно в полемике с противниками использования ядерной энергии. Возникновение радиофобии рассматривается как психогенный эффект, не имеющий прямой связи со степенью реального воздействия ионизирующей радиации или неионизирующих электромагнитных полей.

Радиофобию не следует путать с признаками реального поражения излучением.

Список фобий человека. Самые распространенные фобии человека. Боязнь человека чего-либо или кого-либо. Описание и способы избавления от.

По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы. Конечно, трудно ждать объективности в оценках Чернобыльской трагедии от МАГАТЭ — организации, кровно заинтересованной в развитии ядерной энергетики. В общем, убеждение в том, что ничего, в сущности, не случилось, крепло. И с этим ничего нельзя было поделать.

Ох, как это было важно тем, кто нес и несет за чернобыльскую катастрофу ответственность. Кажется, тучи над их головами рассеялись… Б. Куркин [3] Для тех, кто оказался в центре Чернобыльского катаклизма, это слово звучало мучительным оскорблением.